您的位置:首页 >党政工作>详细内容

重庆市大足区经济和信息化委员会关于开展党的十九大精神“进企业”宣讲活动的情况汇报

来源: 发布时间:2017-12-15 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区经济和信息化委员会关于开展党的十九大精神“进企业”宣讲活动的情况汇报

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。区经济信息委全体党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动中,尽职履责,现将我委开展党的十九大精神“进企业”情况汇报如下:

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于鼓舞和动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。我委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取扎实有效举措,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把党的十九大精神转化为推动全区工业和信息化健康发展的动力。

二、全面准确学习领会党的十九大的主题和主要成果

(一)深刻学习领会党的十九大的主题

党的十九大的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这一主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,深刻反映了时代发展的新要求和全国各族人民的新期待,对于我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。我们必须牢牢把握大会主题的深刻内涵,更加坚定沿着中国特色社会主义道路前进、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

(二)深刻学习领会党的十九大的主要成果

最重要的政治成果:选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

最重要的理论成果:确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。大会通过的习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,阐明了我国社会主要矛盾的深刻变化,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

三、采取有效举措,扎实开展党的十九大精神“进企业”宣讲活动

(一)成立宣讲分队。为推动宣讲活动有序开展,组建了大足区学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲分队,成员如下:

队  长: 田贵虎  区经济信息委党委书记、主任

          副队长: 陈  丽  区委网信办主任

             覃  勇  区经济信息委党委委员、副主任

        成  员: 邓小红  区委党校高级讲师

   刘  浩  区委网信办干部   

   黄  轶  区经济信息委经济运行科科长

   田  娥  区经济信息委投资规划科科长

   郑长美  区经济信息委办公室主任

             刘  红  区经济信息委信息科教科负责人

  罗  晓  区经济信息委企业发展科负责人

(二)制定工作方案。为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推进党的十九大精神家喻户晓、入脑入心、落地落实,按照《中共重庆市大足区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(大足委发〔2017〕24号)和区委宣传部印发的《大足区学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲活动工作方案》(大足委宣〔2017〕92号)要求,我委制定了《大足区学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲活动工作方案》。

(三)开展培训备课。一是为了宣讲活动顺利开展,根据相关要求,我委组织业务骨干撰写宣讲提纲,交相关人员讨论后,经主要领导审核把关。宣讲提纲主要从党的十九大精神的主题、重要成果、企业和员工该“怎么看、怎么办”、全国制造业发展概况、重庆工业和大足工业发展情况等方面给企业和员工作现场交流。二是11月21日至22日,在我委二楼会议室举办了大足区学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲活动专题培训和集体备课会,对”进企业“宣讲分队成员进行了集中培训,集体学习了宣讲稿的详细内容。三是要求各成员在宣讲活动中,要牢牢把握正确的政治导向,把准基调、把握分寸,做到“八个讲清楚”。按照“既严谨又生动”的要求,创新宣讲的方式方法,深入基层、面向群众,开展大众化、分众化、互动化宣讲,提高针对性、实效性,按照“一个单位、一个主题、一个课时”的要求,让企业广大职工听得懂、能领会、可落实。

(四)宣讲活动成效截至目前,我委已开展“进企业”宣讲活动45场次,企业受众人员3000人以上。在宣讲活动中,一是要求企业的管理层人员必须到场;二是宣讲活动尽量不影响企业的正常生产经营。灵活安排宣讲活动的时间,完全按照企业建议的时间安排,不但利用上班时间,还利用中午、晚上的时间进行宣讲;三是灵活选择宣讲场地。因地制宜,不但在企业的会议室进行宣讲,根据企业自身实际,有些企业的宣讲活动在食堂或车间进行。通过宣讲,使企业和员工深受鼓舞,特别是党的十九大对制造业实体企业的肯定和发展支持,切实增强了企业负责人的发展信心,纷纷表示:要以党的十九大精神为引领,采取有力措施,加强产品的改进研发和市场的研判,使企业做大做强。

四、以党的十九大精神为引领,促进全区工业和信息化健康发展

2017年,全区全部工业总产值完成1200亿元、增长15.2%(预计、同比,下同)。其中,规上工业产值完成723亿元、增长15.3%;全区工业增加值200亿元、增长11%。其中,规上工业增加值170亿元、增长10.9%;工业投资完成320亿元、增长13.2%,占全区固定资产投资的47.3%。其中,双桥经开区完成工业投资160亿元、增长14.3%。主要亮点:

重大项目有序推进:一是新开工项目全部顺利开工。宽威(正威)电子信息产业园等22个新建项目顺利开工,开工率达100%,完成投资105.9亿元;二是25个项目顺利投产。新晟凯手机整机及零部件等25个项目建成投产;三是续建项目推进顺利。泓泰森电子产品、瑞韩恩梯恩汽车零部件正在安装调试设备。春兴再生金属、固豪门业(三期)等4个项目完成厂房主体建设。

增量存量齐抓并进:传统产业转型加快,深入推进“规下转规上”和“管理创新”工作,与浪潮集团和承锋智能装备开展“改工艺、换设备”专项行动,新增规上企业30家,实施“智能化改造”企业12家,进一步提升了传统产业的竞争力,盘活了经济存量。同时,紧紧围绕全市十大战略新兴产业,招引龙头企业,优化产业结构,2017年共引进投资5000万元以上工业项目59个,投资总额453.1亿元。

重点产业加速集聚:一是汽摩及零部件产业集群。中国汽研科技产业园凯瑞特种车项目建成投产,专用车(改装车)年产能达到2万辆;建成摩托车整车及核心零部件项目12个,年产能120万辆。二是电子信息产业集群。笔电方面,大昶、昶宝建成投产,国扬笔电项目(一期)基本建成并投入试生产,全部投达产后笔电机壳产量占全市产量近60%,正威电子信息产业园项目建设顺利,已投入资金70亿元左右。手机方面,已引进点括、泰瑞丰、天豪等20多个手机及零部件项目,全部投产后可年产手机8000万部,实现产值200亿元。三是机器人及智能装备产业集群。已有工业和服务机器人项目15个,电梯整机及配套项目4个,华非云“轨道装备产业”项目已上线试车。四是环保装备产业集群。累计引进中科院与中新房共建的环保产业基地、金山洋生管道、沪渝环保管道等项目18个,总投资43.6亿元。五是现代五金及家居。“重庆市现代五金产业示范基地”正加快建设。家居产业园已引进家居企业80余家,建成投产13家,在建企业30余家。全部建成投产后,将年产门1000万套,年产值70亿元。

信息化建设协同发展:一是通信基础设施建设不断完善。推进“光纤换铜”工程,实现政府机关、镇街、企业、成规模商业区、新建居民区等全光纤接入;4G基站站点总量达到1553个,移动通信信号进一步增强;电信宽带网、计算机网和有线电视网三大网络深度融合,高清互动电视、视频点播、互联网接入、政府信息发布等业务全面推广应用。二是“两化”融合深入推进。新培育博腾塑胶、艾诺斯等2家国家级两化融合贯标试点企业;“互联网+中小企业”(称“优企酷”)信息平台应用试点,在工业、商贸服务、农业等领域全面推开;重点领域工业控制系统关键环节信息安全不断强化。三是信息化产业逐步拓宽。芯片封装、笔电配套、手机整机、VR一体机等电子信息产业和智能终端产业迅速发展,汽车大数据、工业云平台、社会信息化平台等大数据产业逐步兴起。四是农村信息化建设加快推进。实施“宽带乡村”工程,全区行政村通光纤率达到100%。

降本增效成效明显:一是深入推进“助保贷”“应急转贷”工作,累计为企业节约融资成本2700余万元。二是降低“五险一金”缴存比例,落实困难企业社保缴费政策,为小微企业和困难企业减负1.2亿元。三是扎实推进供电侧改革试点和水电气价格调整,为企业节约要素成本3400余万元。

在今后的工作中,我委将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的十九大精神为指引,切实增强“四个意识”、“四个自信”,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,全面推行绿色制造发展,促进全区工业和信息化平稳健康发展。

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】