索引号: 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2015-08-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区经济信息委2015年工作目标及措施

2015年工作目标及措施

1.指标预测。2015年,力争全部工业总产值达到880亿元(为2016年突破1000亿奠定坚实的基础),同比增长15.8%,其中规模以上工业实现总产值490亿元,同比增长12.5%;全部工业实现增加值176亿元,同比增长12.6%,其中规模以上工业增加值同比增长13%。工业投资完成210亿元,同比增长19.3%

2.总体思路。总体来看,2015年我区工业经济发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战。总体思路是:全面贯彻落实中央和市、区经济工作会议精神,按照区“稳中快进”的总基调和“谋发展、比实干、争先进”的总要求,坚持以科学发展为指导,以结构调整为主线,以改革创新为动力,以做大规模为目标,突出提升“总体实力、经济效益、发展后劲”,大力实施产业转型升级、骨干企业培育、重大项目带动和平台建设提升四大战略,进一步加快新型工业化进程,着力打造大足工业经济“升级版”,为推进“现代新兴产业城市”和“新兴工业城”作贡献。抓手就两条:一手抓招商扩大增量,另一手抓三创一强提高存量。

3.对策措施

1.围绕主导产业抓项目建设。市里于201310月底出台了加快培育10大新兴产业集群的意见,其中机器人等高端智能装备与环保两大产业集群明确布局我区工业园和周边,而其他如平板显示、新材料、新能源及智能汽车、页岩气等四大产业集群,我们也有一定的基础与优势,市里已经调整组建新兴产业的工作组,目前我们已经建立了和智能装备制造和环保产业的紧密联系,下步还要想办法主动对接新材料、页岩气、液晶面板等方面的工作组,努力在项目策划、项目包装、企业目录收集、定向招商方面下足功夫,在大力巩固现有优势产业的同时,更加突出培育与大足相关的新兴产业。

同时,抓紧现有优势项目达效。推进双钱轮胎、30万吨精密薄壁铸造、足航钢铁、重汽专用、德能20万吨废旧铅酸蓄电池、巨腾国际笔电铝合金外壳、聚航钢构、鞍钢贝卡尔特、30万根车桥等重点增长企业满负荷生产,实现产值70亿元;二是加快传统项目技改扩能。推进鑫业船舶、国恩工贸、凯仁机械、凯恩机械、中帝汽配、新世纪化纤、红蝶锶业、开山容器、艾诺斯电源、通达铁路配件等一批存量企业转型升级,实现产值40亿元;三是力促新建、续建项目早日投产。推进大联统摩托、宏洋生物、鸿升数控等26个新建、续建工业项目建设力度,预计实现工业投资30亿元,新增工业产值27亿元。四是要帮扶困难企业渡过难关。

2.努力突破要素瓶颈。目前,大足的能源仍处于一种压力特别大的局面,电力供应稍有好转,天然气供需矛盾突出。

电源方面:加快推进西禅110KV和雍溪35KV输变电工程项目,完成马家坡110KV输变电站扩建工程和团结110KV输变电站输出工程建设。电网方面,2015年要继续解决农村低电压的问题,力争解决80%以上,2016年全面解决。要争取专项资金(大约6000万)全部解决遗留农民新村的外部电源的困难。

天然气方面:一是完成大足900平方公里石油天然气的地球物理勘探工作,摸清家底;二是今年要确保用上中贵线上的天然气(不管是邮亭到大足还是双桥到大足),以之作为整个大足天然气的保障手段;三是要继续用好地方气,尤其是蜀南气矿新开的包004X2#的新气(60万每天立方米);四是做好利用页岩气的各项准备工作。

【字体: