索引号: 009347908/2017-10466 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2017-11-22 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区经济和信息化委员会2017年目标规划

重庆市大足区经济和信息化委员会2017年目标规划

(一)目标任务。

完成规模工业产值690亿元以上,规模工业增加值增长11%以上;工业投资300亿元,增长11%以上;战略性新兴产业、高新技术产业产值占比达到15%以上;万元工业增加值能耗完成市下达区目标任务。

(二)工作举措。

1. 抓好稳增长。一是加强工业经济运行调度,助推重点企业止滑促增,帮扶50户重点企业和50户成长型企业拓展市场,稳增长。二是建立健全重点项目按月调度机制,助推项目早投产、早达产,加快产能释放。重点推动华非云轨道准备、瑞韩传动、中领环保等项目按期投产;巨腾、点括、凯瑞、罗博泰尔、瀚德高科达产达效;扶持凯恩机械、中帝汽配、国恩工贸、杰利来等骨干企业发展壮大,实现升规20户以上。三是抓好运行调度,落实产业支持政策,建立1亿元产业引导发展资金;加大工业能源要素保障,完成天然气市场专项整治。

2. 推进创新驱动。一是推进创新发展,全年培育建立研发准备金制度企业10户以上;新增规模工业企业研发机构10个以上。二是实施新产品开发倍增计划,在研、上市新产品30项以上,新产品产值率超过20%

3. 推动融合发展。一是推进制造业与互联网融合发展,新增35家市级两化融合贯标试点单位;提升企业信息化水平,完成35户企业“优企酷”项目推广。二是加强通信基站规划建设,建成400个基站站点,提升4G网络稳定性。三是加快发展云计算大数据产业,推进智慧城市建设,协助经开区推进汽车云平台建设,做好龙水购“虚拟工业园区”典型模式的推广应用。

4. 实施转型升级。一是加强产业转型升级,力争技改投资占工业投资比重达到25%以上。二是实施工业强基工程,引导汽车摩托车、装备制造、五金家居企业和“四基”企业、高校、科研院所产需衔接,建设工业基础数据库。三是推进循环经济示范城市建设,落实钢铁等落后产能淘汰任务,完成循环经济示范城市、生态文明建设目标任务。四是开展龙水小工业企业面源污染排查整治工作,推进大足高新区工业污水处理厂建设、大足工业园区规划环评、雍溪红蝶环保整治等工作。

5. 强力招商引资。一是按照产业集群、资源集约、功能集成的思路,引进一批战略意义大、产业带动性强的项目,全区力争引进5000万元以上工业项目30个,其中投资1亿元以上项目10个;主导完成5000万元以上招商引资项目5个以上。二是加强工业项目储备和工业招商,策划亿元项目10个以上;三是抓好市、区两级工业重点项目建设,对开工、在建、储备、投达产项目进行调查摸底,建立台账。

6. 抓好企业培育。一是积极推进转贷应急工作,力争帮助企业实施“过桥还贷”50笔以上,使用转贷应急资金3亿元以上;二是发挥“重庆市大足区企业挂牌孵化基地”作用,助推10户以上企业在科创板、OTC、新三板等挂牌。三是培育发展楼宇产业园,加强对德恒、智伦已获批的2个市级楼宇产业园的运行监测,推荐万古机器人产业园申报市级楼宇产业园。

7. 营造良好环境。一是贯彻落实涉企30条和相关配套政策,持续降低企业成本,减轻企业负担。二是修订完善工业强区若干政策,建立工业和信息化发展联席会议制度。三是做好原大足汽配总厂等关停产改制企业的历史遗留问题处置工作;统筹协调推进鑫业船舶、嘉丰等“三有一困”企业破产重整,树立重整典型示范,有效盘活存量资产。四是按照行政权力清单、分级分类管理等规定,细化明确行业主管部门、属地镇街、园区安全监管职责与范围。五是按照计划,定期对电力、天然气、民爆和重点规上工业企业48户开展安全执法检查。

【字体: