索引号: 009347908/2017-01602 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2017-03-02 主题分类: 经济信息委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区经济和信息化委员会关于印发《大足区规范天然气用户端安装秩序实施意见》的通知

大足经信发20175

重庆市大足区经济和信息化委员会

关于印发《大足区规范天然气用户端安装秩序实施意见》的通知

区属各天然气供气企业、用户端安装维修企业:

《大足区规范天然气用户端安装秩序的实施意见》已经区经信委办公会研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。

重庆市大足区经济和信息化委员会

2017年2月8

大足区规范天然气用户端安装秩序实施意见

根据《中华人民共和国安全生产法》、《城镇燃气管理条例》、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》和《重庆市天然气管理条例》等相关法律法规规定,针对近期天然气用户因室内天然气管道、器具安装与安装企业、供气企业出现较多矛盾问题,为进一步规范我区天然气用户端的安装、维修工作,加强安全管理,减少天然气使用隐患,防止意外事故发生,切实保障人民生命和财产安全,结合我区实际,规范全区天然气用户端安装秩序,制订如下实施意见:

一、严格用户端安装企业登记制度

天然气用户表内管道、燃烧器具安装、维修的企业(以下简称安装维修企业)在本行政区域内进行经营活动,须持有市级相关部门核发的《建筑企业资质证书》和《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》及相关资料到大足区经信委登记才能在我区行政辖区内开展安装、维修活动。(登记时所需资料见附件1

二、规范用户端安装维修行为

(一)经登记后在我区开展安装、维修业务的企业,其作业应符合《燃气燃烧器具安全技术条件》(GB16914-2012)、《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》(CJJ94-2009)、《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》(CJJ12-2013)等规范和有关文件要求。

(二)天然气用户自主选择经审核符合资质要求的安装维修企业进行户内天然气安装作业。安装维修企业应当与用户签订服务合同,明确双方的权利和义务,保障双方的合法权益。服务合同应包含以下基础内容:

1、安装维修企业在接到用户申请后,应在2个工作日内完成安装。

2、对因用户提供不符合规范的天然气设施或安装要求,应拒绝安装,并出具《拒绝天然气用户端安装维修告知书》(附件2)。

3、安装维修企业应当在天然气计量表后进行作业,不准擅自移动天然气计量表及表前设施。

4、安装维修企业安装完毕,应对用户端试压测漏,并出具《户内天然气管道工程安装维修自查表》(附件3)(以下简称《自查表》)。经试压测漏发现问题的,应立即整改,确保符合通气条件。

5、安装保修期不得少于1年。

(三)安装维修企业应在其经营场所醒目位置公开收费项目和标准,向用户提供及时、良好的服务。服务协议范本由安装维修企业自行制作,并报区经信委存档。

三、认真做好用户端通气验收工作

各天然气经营企业在用户通气点火前应认真做好检查工作,在收到有资质的安装维修企业出具的《自查表》后5个工作日内进行检测,现场确认安装合格予以通气。检测不合格的,出具《天然气用户端安装不合格告知书》(附件4),书面告知安装维修企业和用户,并督促安装维修企业在1个工作日内进行整改,整改合格后2个工作日内予以通气,安装维修企业整改两次后还不合格的,书面告知行业主管部门

四、加强用户端安装维修人员管理

从事天然气用户端安装、维修的人员必须经培训合格,取得市级天然气主管部门或人力社保部门颁发的《重庆市天然气行业职业技能岗位证书》,方可从事天然气用户端的安装、维修业务,严禁安装、维修人员无证上岗。安装、维修人员只能在一个企业执业,且不得以个人名义承揽天然气客户端的安装、维修业务。

五、加强用户端安装维修监督检查

(一)加大天然气用户端安装、维修的检查力度,对无《资质证书》从事天然气用户端安装、维修业务的或者安装、维修不符合国家有关规范、标准及文件要求的企业和个人,由区天然气主管部门按照相关法律、法规予以处罚。

(二)各镇街人民政府(办事处)、园区管委会要加强用户端设施安全、安全用气的宣传,积极协助天然气经营企业开展入户安全检查工作。

(三)各天然气用户应遵守天然气管理有关法律法规要求,积极配合天然气主管部门和供气部门开展的入户安全检查,及时整改发现问题或隐患,确保用户端安全。

六、本通知适用本行政辖区内天然气用户端的安装和维修

拟申请到我区开展用户端安装、维修经营活动的企业,自本通知发布之日起,将相关资料送到大足区经信委进行登记。区经信委对符合在区从业的安装维修企业名单及时分批向社会公示。

附件:1安装维修企业登记申报材料表

2.拒绝天然气用户端安装维修告知书

3.户内天然气管道工程安装维修自查表

4.天然气用户端安装不合格告知书

附件1-4

【字体: