索引号: 009347908/2017-07226 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2017-08-30 主题分类: 经济信息委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区钢铁行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于建立健全钢铁行业去产能长效机制的通知

重庆市大足区钢铁行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于建立健全钢铁行业去产能长效机制的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

为深入推进供给侧结构性改革,坚决推进钢铁行业化解过剩产能、全面取缔“地条钢”,坚决防止“地条钢”死灰复燃,坚决控制钢铁行业违法违规新增产能,现就建立健全钢铁行业去产能长效机制有关事项通知如下:

一、严格落实责任。各镇街人民政府(办事处)是钢铁行业化解过剩产能、打击“地条钢”的责任主体,要加强组织领导,层层落实责任,明确具体责任人,严防死灰复燃。要不定期开展钢铁企业环保、质量、能耗、水耗、安全等执法监管,严格执行国家和地方标准,对违法违规企业严厉处理。

二、强化排查监管。各镇街人民政府(办事处)和区级有关部门,要继续按照国家发展改革委等五部委印发的《关于坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序再次通知》(发改运行〔20162547号)和《重庆市钢铁行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于建立健全钢铁行业去产能长效机制的通知》(渝经信产业〔201728号)等文件要求,进一步开展钢铁行业化解过剩产能和“地条钢”排查取缔工作,建立和完善钢铁行业化解过剩产能和“地条钢”监管长效机制。各镇街人民政府(办事处)和工业园区要继续加强监管,定期检查,坚决防止死灰复燃。

三、保持严打态势。各镇街人民政府(办事处)和有关部门要严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,持续开展淘汰落后产能、清理违法违规建设项目,紧密配合、不断加强联合执法查处力度,做到精准识别、严格标准,一旦发现违法违规新增产能以及“地条钢”企业,务必在第一时间取缔,始终保持高压态势。

四、严肃追究责任。各镇街人民政府(办事处)要继续加大对钢铁去产能和取缔“地条钢”工作的督查力度,每季度进行一次全面督查,发现问题及时报告。对监管不力,出现新增产能和死灰复燃的,将启动问责机制,依法依规严肃问责和处理。

五、加强宣传引导。各镇街人民政府(办事处)和有关部门要通过各种方式,广泛宣传国家在深化供给侧结构性改革、推进钢铁行业去产能等决策部署,让全社会充分认识到钢铁行业化解过剩产能和取缔“地条钢”是转变发展方式和推动新旧动能转换的必然要求。要继续落实好打击取缔“地条钢”有奖举报制度,在政府网站和主流媒体公布举报方式,鼓励社会各界加大监督,做到凡举必查、凡查必果(举报方式为工作时间:023-43762727,节假日:13618395798;传真:023-43762655;监督投诉信箱:410957337@qq.com)。

附件:2016—2017年大足区钢铁行业化解过剩产能和取缔“地条钢”企业名单

重庆市大足区钢铁行业化解过剩产能工作

领导小组办公室

2017年8月21

【字体: