索引号: 009347908/2018-00030 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2018-08-30 主题分类: 经济信息委文件
文 号: 大足经信函〔2018〕53号 关键词:
内容概述:

重庆市大足区经济和信息化委员会关于区政协二届二次会议第71号提案的复函

大足经信函〔2018〕53

  

重庆市大足区经济和信息化委员会

关于区政协次会议第71号提案的复函

 

吴朝波委员:

您提出的《企业家的培养,发扬企业家精神》(第2018[71]号)收悉。经研究办理,现答复如下:

中央全面深化改革领导小组第三十四次会议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,对激发和保护企业家精神作出专门规定,引起了社会关注。

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话中多次出现“企业家精神”“企业家作用”“企业家才能”等关键词,体现了以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中高度重视企业家群体。重视企业家,来源于对中国经济和世界形势的理性思考。审视我国经济发展现状,其正处于向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程,由此形成的倒逼机制既是机遇,也是风险。企业是市场经济的重要主体,而引领企业前行的核心要素之一是企业家精神  

在经济发展新常态的条件下,要完成我国经济社会结构转型的艰巨任务,必须把弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍提升到更加重要的地位。

诚如商业精神的发展离不开经济大环境,企业家精神的繁荣也不可能凭空而来,需要建立一套孵化企业家精神的生态系统。早在福建工作期间,习近平同志就大力倡导和推行“理解企业家,尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”的理念。我们要深度挖掘优秀企业家的精神特质和典型案例,进一步营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。开展社会主义核心价值观、形势政策、守法诚信教育,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,更好地调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。

针对我区民营企业现状,我委开展以下几个方面的工作来促进企业家的培养,激发和保护企业家精神。

开展党的十九大精神进企业宣讲活动,组织企业家学习党和国家发展战略,提高对党和国家的宏观经济战略如“一带一路”、长江经济带等发展战略的认知,拓展企业家思维和眼界,培育企业家将自己的价值实现和为企业为国家贡献有机结合在一起,形成敬业报国的精神理念。

树立尊重企业家价值的鲜明导向,通过各类媒体,宣传报道企业家对我区经济社会发展做出的重大贡献、在转型升级、创业创新、守法诚信经营、履行社会责任等方面取得的突出成就,树立企业家良好社会形象,营造关怀企业家,支持企业家,激发和保护企业家精神的社会氛围。

鼓励和引导民营企业规范化,逐步增强企业竞争力,提高企业家发展信心。通过事后奖补等措施重点支持中小微企业规下升规上;通过工业品牌建设与宣传推广扶助行动,助推高成长的中小企业发展;通过财政支持、金融服务等方式,鼓励我区优质民营企业挂牌上市,提升企业形象,打造企业知名度,扩宽融资渠道;通过财政奖补、企业减负等措施,引导企业实施扩产增效、智能化改造、设备更新等一些列技术改造,加快企业转型升级,增强企业核心竞争力。  

营造宽松的政策环境,企业提供融资担保、贷款贴息等优惠政策。搭建银企交流合作平台,拓展企业融资渠道,鼓励银行向中小企业倾斜融资,解决企业融资困难问题,营造公平的经营环境,激发企业家创新的动力和活力。

下一步计划

一是加强优秀企业家精神的培育传承。要引导企业家树立崇高理想信念。强化自觉遵纪守法意识,保持艰苦奋斗精神风貌,主动履行社会责任。要大力培育年轻一代企业家。加强对家族的企业家精神的教育,要把前辈的开拓精神、创新创业精神传承下去。政府也应当重视对年轻一代企业家的教育、引导和帮助。年轻一代完全有可能成为继续拼搏的一代。

二是营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。因此,从政府的角度来看,一项重要的任务就是依法清理、废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,让一切有条件、够资格的企业都能参与竞争,并依法取缔各种不公平竞争和腐败行为。

时代呼唤企业家精神。我国正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,企业家作用和企业家精神更显得弥足珍贵。企业家应勇担使命、主动作为,深入学习贯彻习近平总书记关于企业家精神的重要论述,敢为人先,砥砺奋进,以创新、坚守、兼济天下的精神,肩膀上多一点压力,心态上少一点包袱,主动谋事创业,积极投身新常态下的经济发展。企业家要把办好企业、实现企业的长远发展当作自己毕生的事业,全力以赴投身改革,集中精力埋头实干,为推动经济社会持续健康发展不懈努力。

此复函已经田贵虎主任审签。对以上答复您有什么意见,请领衔代表(委员)填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

重庆市大足区经济和信息化委员会  

2018年5月22日      

 

人:罗晓   邮政编码:402360   联系电话:43768856)   

                           


【字体: