索引号: 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2016-12-30 主题分类: 统计分析
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区经济和信息化委员会2016年"三类经济"运行分析报告

重庆市大足区经济和信息化委员会

2016年“三类经济”运行分析报告

今年以来,全区非公经济、中小企业在区委、区政府的正确领导下,在市中小企业局的大力支持和悉心指导下,非公经济、中小企业发展总体平稳,但面对目前诸多不确定的因素,仍然需要着力加快产业结构调整步伐,推进战略性新兴产业发展;继续加大工业投资,培育工业经济新的增长点;继续加强对企业服务,及时解决企业生产中碰到的问题,促进非公经济、中小企业保持持续稳定发展。

一、主要指标完成情况

(一)非公有制经济。全区非公有制经济企业达到5530户,从业人员达到181337人;实现总产值1018.2亿元,同比增长(预计,下同)15.8%;完成增加值271.4亿元,增长12.6%;实现营业收入1002.6亿元,增长16.3%;实现利润总额46.9亿元,增长15.3%;实交税金16.5亿元,增长15.6%;固定资产投资总额230.1亿元,增长28.9%;劳动者报酬48.5亿元,增长10.2%

(二)中小微企业。全区中小微企业达到6503户,从业人员182394人;实现总产值1200亿元,增长15.2%;完成增加值310.4亿元,增长12%;实现营业收入1147.2亿元,增长15.6%;实现利润总额51.5亿元,增长15.0%;实交税金22.6亿元,增长15.2%;固定资产投资总额184.9亿元,增长32.4%;劳动者报酬65.2亿元,增长10.2%

(三)中小微监测企业。总的来说,今年中小企业监测报送情况良好,报送情况较好,全年的报送和通过率达到了95%以上,其中9-11月超额完成了任务,报送和通过率达到了105%。全区共有42户企业纳入全国中小企业监测系统,涉及12个镇街,其中,全年完成率达到百分之百的有:龙水镇:红蝶、鑫业船舶、通达铁路、铭义机械、润格机械、国恩工贸、朝野混凝土;双路镇:凯恩机械;邮亭镇:永荣长河煤电、聚航、足航、碧禄汽车板簧;龙岗街道:大足供电;通桥镇:新世纪化纤、双腾、达小丰机械;智凤镇:铸发机械、金易汽配、山野电子、派克包装、广升摩托、宇立金属;雍溪镇:大足锶矿;古龙镇:元和精细化工。因为时间统计节点为每个月的20日,所以请报送的企业注意报送时间节点,报送时间会定期在重点企业监测QQ193462711里提醒,请大家留意QQ群信息。
全区共有7户农产品加工企业纳入农产品加工监测系统,今年下半年报送情况比上半年好。其中报送情况完成率达到百分之百的有:玉龙山食品、采阳农业发展合作社、笛女酒业、古龙茶叶。请大家一定要主要报送的时间节点,有的企业虽然已经报送,但是却在时间节点以后,市局将不会再做统计,报送时间会定期在农产品加工QQ335139947里提醒,请大家留意QQ群信息。

二、运行特点及成效

深入实施“工业强区”战略和“138”发展思路,大力实施产业转型升级、骨干企业培育、重大项目带动和平台建设提升四大举措,扎实开展“四转一改”“三创一强”工作提升存量,大力培育“新兴产业”扩大增量。

1.工业实力稳步提升。20122015年,全区工业总产值由550亿元增加到930亿元、年均增长19.1%,其中规上工业总产值由310.8亿元增加到526.5亿元、年均增长19.2%。工业增加值由120亿元增加到171.2亿元、年均增长12.6%,占GDP比重提高到49.0%。工业利润由28.7亿元增加到48.4亿元、年均增长19%,其中规上工业利润由16.2亿元增加到27.4亿元、年均增长19.1%。规上工业企业由287家增加到345家,产值过亿元工业企业由62家增加到215家。今年全区工业将迈上千亿台阶,规上工业总产值超过600亿元、实现翻番增长,工业投资285亿元;规上工业企业347家,其中产值过亿元企业达到240家。

2.增量存量齐抓并进。传统产业转型加快,开展了市场主体“四转一改”和企业“三创一强”工作,各类市场主体突破5万户,个企比从5.4:1调整为3.1:1,累计新增规上企业178户(其中:2013年新增规上企业83户、201439户、201516户、2016年预计40户)、培育创新示范企业100余家、国家级高新技术企业10家。同时,紧紧围绕全市十大战略新兴产业,招引龙头企业,优化产业结构,建区以来,共引进投资5000万元以上工业项目266个,协议资金1277亿元。

3.产业集群加快形成。五金、汽摩等传统产业着力转型升级,电子信息、智能装备、环保等新兴产业着力集群引进。以招大引强为抓手,重点项目为带动,加快形成了特色产业集群。汽摩及零部件方面。中国汽研科技产业园凯瑞特种车项目建成投产,专用车(改装车)年产能达2万辆;摩托车整车及核心零部件项目12个,年产能120万辆。电子信息方面。巨腾建成投产,国扬笔电项目(一期)基本建成并将投产,正威电子产业园项目正式签约,59亿元的项目设备即将到位。智能手机已引进科枭、泰瑞丰、天豪等10多个智能手机及零部件项目,年产能达4000万部。机器人及智能装备方面。已有工业和服务机器人项目15个,电梯整机及配套项目4个;华非云“轨道装备产业”项目正在推进厂房、轨道建设,将于年底上线试车。环保装备方面。着力打造“重庆市特色产业(环保装备)建设基地”。累计引进中科院与中新房共建的环保产业基地、金山洋生管道、沪渝环保管道等项目18个,总投资43.6亿元。现代五金及家居方面。“重庆市现代五金产业示范基地”正加快建设。家居产业园已引进家居企业80余家,建成投产10余家,在建企业30余家。四是要素保障不断加强。建成220kV变电站3座、110kV变电站6座;实现蜀南大足气田、泸州管线、重燃永双线等多气源保障,日供应能力达到40万立方米。

4.关联指标支撑有力。全区全年累计工业用电11.7亿千瓦时、增长24.5%,工业用电的增速与去年同期相比提升42.3个百分点,究其原因主要是足航钢铁、大昶电子、智能电镀等用电大户用电量增长所致;工业用气2029.4万立方米、增长42.3%,主要得益于鞍钢贝卡尔特轮胎帘线、机电铸造、昶宝电子、开山压力容器等用气大户用气量与去年同期比呈两位数和三位数增长;工业税收6.2亿元、增长40.5%,其中工业增值税收入3.5亿元、增长44.9%

三、存在的普遍问题

从全国、全市看,需求不旺、订单不足、价格低迷、融资成本攀升等问题依然存在,工业企业投资信心不足现象较为普遍。从我区看,尽管今年以来工业经济运行相对较好,但一些倾向性问题不容忽视,工业稳增长压力正在积聚。

一是产业发展氛围有待提升。促进产业发展的政策措施和手段还比较欠缺,已出台的相关政策和措施,执行不够有力,有待落实和拓展。

二是产业不强,拳头不硬。缺整车厂、整机厂,汽车、通机零部件大多处于二三级配套的低端层面,业务量过于集中,商品化不足,极易形成一荣俱荣、一损俱损的局面;五金产业链关键环节脱节,缺乏全产业链的整合,上档升级步伐慢。

三是产能结构性过剩。高端不足,中低端产能过剩;核心技术和关键零部件受制于人,现有主导产业中附加值不高的中、低端配套产品低层次重复建设、同质化竞争。

四是自主创新能力不强。大多数企业只能按主机厂提供的图纸简单加工,缺乏自主研发、自主创新能力,不能同步开发,而少数有研发能力的企业也只能为满足配套而进行适应性开发,无力超前开发和系统开发,在产业发展中缺少话语权和主动性。

四、下步举措及建议

(一)抓战略谋划

落实区委区政府创新驱动部署,尽快完成大足工业中长期战略发展研究,进一步明晰产业发展方向,积极探索培育发展主导产业的路径方法和政策措施,建设一批产业公共服务平台,全力推动产业转型升级。

(二)抓关键环节

1.紧扣“中心思想”。以创建国家级双桥经开区和国家级大足高新区引领大足工业纵深发展,建设好“一区两园八基地”,将我区建成成渝经济带上的高新技术产业集聚区和创新发展示范区。

2.加大产业引导。落实区委全委会决策,调度财政资源,吸引社会资本,对接市级引导基金,加快促进大足产业发展的种子基金、天使基金、产业引导股权投资基金、科技创新发展基金的落地。

3.完善产业链条。依据对产业深度分析招商补链;鼓励传统优势企业拓展配套链条,扩大商品化范围,建议出台区级政策支持;有重点地针对五金产业搭建第三方平台,引导创意设计、加工制造、内外贸易等市场主体深度融合,推动产业升级;引进培育战略性新兴产业,发展生产性服务业,推动产能释放。

4.优化招商举措。适当细分产业链,全区一盘棋,区块错位,以若干专项为抓手,一个产业一个招商组,突出专业招商、集群发展。

5.狠抓要素保障。深化交通、物流、保税基础设施对产业发展战略意义的认识,加快推进铁(路)公(路)机(场)和保税仓等建设;重点关注企业融资、用电、用气、用工和废水废气废物排放等要素保障情况,及时监测预警,提高企业应对能力和公共保障能力。

(三)抓运行调控

1.优化经济运行预测预警机制,充实完善“1+2+30”企业运行监测协调体系,做好重点行业、骨干企业监测工作,跟踪了解要素供应、产品销售、价格变化、效益、库存等生产经营情况,科学研判形势,为企业发展提出合理化建议和意见,确保工业稳定增长。

2.实行区级领导和部门联系重点企业、重点项目制度,对联系的重点企业、重点项目进行一对一的帮扶,协调解决企业、项目生产经营和建设进程中的困难和问题。

五、关于中小企业监测工作

(一)切实做好中小企业运行监测。近年来,为了抓好全区非公经济、中小企业统计及网上监测这项工作,我们镇街统计站所的同志工作非常辛苦,我们也能够理解这一点,从区经济信息委来讲,我们将积极出主意、想办法,尽最大努力为大家创造良好的工作条件,以完成好国家工信部、农业部、市经济信息委和市中小企业局下达的2017年预警监测中小企业信息直报工作,加大对重点行业、企业的运行监测,做好运行情况分析,为指导工作提供科学有力依据。

(二)深入调查研究,掌握发展动态。以统计年报工作为契机,在全区中小企业非公有制企业中开展一次调查摸底工作,及时准确掌握全区中小企业非公有制企业的发展现状,建立全区中小企业非公有制企业统计调查档案,研究生产经营中存在的困难和问题,为制定政策和区委、区政府领导提供第一手详实资料。

【字体: