索引号: 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2015-08-10 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区经济和信息化委员会2015年大足区普通高、中考网络信息安全应急预案

重庆市大足区经济和信息化委员会

2015年大足区普通高、中考网络信息安全应急预案

为保障大足中学(本部)、田家炳中学(大足二中)、龙岗一小考点各项工作在2015年高、中考中能顺利、安全、有序进行,确保考试期间网络信息安全,及时有效处置各类突发事件,预防通讯事故,根据区委、区政府的有关会议精神,结合我委工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

围绕“平安高、中考”工作目标,完善应急工作机制,提高应急处置能力建立健全高、中考安全应急处理机制,及时、有效开展各项处置工作,确保高、中考网络通讯安全、有序。

二、组织机构

(一)为保障高、中考期间网络信息安全,成立网络信息安全工作领导小组和突发事件通讯保障小组:

长:邓民建 区经济信息委党组副书记、主任

长:张亚兰 区经济信息委副主任

秦虎洲 区电信公司总经理

区移动公司总经理

区联通公司总经理

员:

区电信公司:张 勇、黄军、张金辉、刘春兰、林 茂、刘 剑、陈 宇、段 毅 、邓小东、徐正彬

区移动公司:江讷、谭水生、杨国华、李朝庆、刘道成、

谷加银、欧佳丽、何圣远、李春雷

区联通公司:蒋伟、宋志强、池 洋、华鸿川、蒋学伟、

张小红、陈

区经信委:胡代淑、姜云春、刘红

三、工作职责

(一)安排专人分别对全区涉及教育行业的有关专线、视频监控、各类应用系统的设备、线路进行了细致巡检,同时,为进一步保障考务平台在高、中考期间通畅。

(二)建立了值班联络制度,安排专人24小时负责网络监控、线路保障和故障处理,优先确保高、中考期间网络带宽。切实落实通信保障、应急值守

(三)加强公众通信网,特别是各考区等重点网络、设备和线路的检测与巡查,及时排除故障隐患。

(四)采取多重节点、多重路由、负荷分担、自动倒换、冗余配置等保护措施,确保网络运行安全。

(五)着重加强对互联网上涉考信息的监测,配合公安、教育和宣传等有关部门及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息,重点清除各类以网络传播方式涉及的疑似试题泄密、考试作弊等有害信息。

四、工作原则

(一)统一指挥,快速反应。在区教育局突发事件应急处置领导小组领导下,形成处置突发事件的快速反应机制,立足于防范,抓早、抓效、抓快。一旦发生国家教育考试网络突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应、正确应对、处置果断,力争把损失或影响降到最低限度。

(二)预防为主,重在建设。网络营运商要在设备设施方面加强硬件与软件预防措施建设,保障准备充分,部署到位,增强工作实力,提高工作效率。

(三)保守秘密,遵守纪律。在处置各种国家教育考试突发事件期间,严格执行和遵守信息保密制度,遵守工作纪律,确保网络通信安全。

为了保障本次高、中考网络通讯工作安全有序进行,三家网络营运企业要以“我的岗位无差错”为目标,严格要求自己,尽心尽责,团结协作;突发事件处置组成员要严格规范操作程序,行动迅速,以高度责任心,热情工作态度,确保2015年大足区考点网络通讯工作取得圆满成功。

附件:2015年大足区普通高、中考应急联络人员通讯录

大足区经信委

2015528

【字体: