索引号: 009347908/2017-03141 发布机构: 区经济信息委
发文日期:: 2017-04-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区经济和信息化委员会关于加强经信系统2017年应急工作管理的通知

重庆市大足区经济和信息化委员会

关于加强经信系统2017年应急工作管理的通知

各镇街人民政府(办事处),工业园区管委会,系统各有关企业:

根据区政府《关于印发2017年全区应急管理工作要点的通知》(大足府办发〔201735号)文件要求,结合经信系统工作实际,就做好经信系统2017年应急工作安排如下,请结合自身实际,贯彻执行。

一、指导思想

2017年,经信系统应急管理工作以党的十八大和三中、四中、五中、六中全会,市委四届九次、十次、十一次会委和区委二届一次全会精神为指导,深入贯彻落实市、区两级应急管理工作会议总体要求,推进系统应急管理体系建设,完善体制机制和应急管理措施,提升系统应急管理水平。

二、重点工作任务

(一)完善体制机制。深入贯彻落实《重庆市突发事件应对条例》等法律法规、《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和重庆市改革意见要求,完善应急管理体制机制,推进应急管理法制化、规范化工作,提升防范灾害和应急处置能力。

(二)提升应急管理水平

一是动态更新系统。建立风险隐患动态排查机制,系统各企业要对本单位风险隐患情况进行定期排查,针对隐患或风险点变化情况,细化完善防控措施,每季度对已录入系统的风险数据进行及时更新,不断优化风险信息质量。

二是完善应急预案。结合本辖区、本单位特点,以风险评估为基础,落实风险源、隐患点的应急预案编制并定期更新。加强应急预案评估,提高预案质量和针对性,电力、天然气、民爆行业的专项预案修订完善后,连同评估报告一起向区经信委报备。

三是开展应急演练。深入贯彻市、区应急管理要求,结合单位自身实际,每年编制报送应急演练计划并按照计划组织开展12次专项演练,通过专项演练,提升应急队伍抢险能力和综合指挥能力。

四是强化监测预警。加强监测预警,对重要风险点、隐患点要制定落实监测预警措施,定期开展监测检查,有条件的企业,要充分利用先进技术手段和机制创新,实现24小时在线监测预警,形成监测预警网络,提高自动化和智能化水平。要充分依托新技术、新手段,对微博、微信、网络媒体等互联网信息加强监测分析,及时掌握和报告突发事件线索和重要敏感信息。供电、供气部门的停电、停气公告严格按照规范程序报送区应急办后再发布。

五是储备应急物资。贯彻落实《重庆市应急物资储备管理办法(试行)》,结合企业自身实际,定期提出更新、补充应急物资装备计划并组织实施,加强应急装备(设备)管理和日常保养维护,确保应急物资满足应急要求。

(三)严格政务值班。

系统各单位要全面规范值班值守工作,加大对值班落实情况的日常检查,重点抓好节假日、特殊敏感时期、重要时间节点等的值班督查,确保24小时值班和领导带班落到实处。要加强突发事件信息报告规范化建设,突发事件发生后,务必在规定的时限内核实报送情况和定期续报,严格首报责任,首次报送必须在事件发生后20分钟内电话报告,40分钟内书面报告。充分利用好党政内网值班信息系统,确保突发事件信息报告及时、安全、高效。要积极推广大足应急微信公众号,实现较大以上突发事件图片、视频报送。

(四)加强宣传培训。

系统各单位要以《重庆市突发事件应对条例》及有关配套文件为重点,加强应急相关法律法规学习、宣传和培训,提高全体人员尤其是领导干部应急管理法律意识,普及群众自觉参与应急管理的公民意识。要充分运用大足应急等微信公众平台,多渠道、多形式宣传防灾减灾救灾知识。要结合“防灾减灾日”、“消防日”、“安全生产宣传月”等活动,积极参与应急宣传,广泛开展防范应对突发事件系列宣教活动,全面普及预防、避险、自救、互救等知识。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

系统各单位要深入贯彻应急管理要求,切实履行应急管理责任,加大应急管理组织领导力度,定期研究分析风险隐患,部署应急管理各项工作,确保应急工作落实。

(二)落实工作责任。

系统各单位要认真落实属地监管和企业主体责任,明确各级职责,确保领导、人员、措施、经费落实。加大工作督查,强化责任追究,倒逼工作落实。

(三)推进隐患整改。

督促本辖区、本单位生产经营企业深入落实安全生产主体责任,积极推行隐患“日周月”排查治理制度,定期开展自查,摸清隐患和薄弱环节。围绕重要会议、法定节假日、专题整治行动、“安全生产月”等重点时段,组织开展专项检查,消除潜在隐患,完善监控管理措施,推进整改落实到位。

重庆市大足区经济和信息化委员会

2017331

【字体: