信息公开指南

信息公开指南

【字体:

重庆市大足区经济和信息化委员会办事指南

   

(一)贯彻执行国家和市政府关于工业和信息化、中小企业、乡镇企业发展工作的法律、法规、规章和方针、政策并组织实施。

    (二)贯彻执行国家和重庆市工业、信息产业发展政策和规划,结合本区国民经济和社会发展总体规划,拟定工业、信息化规划布局和结构调整的政策措施;制定工业、信息化和生产性服务业中长期发展规划、专项规划和年度计划并组织实施。

    (三)贯彻国家和市、区关于工业企业改革和发展的政策、措施;参与拟定全区工业企业改革和发展的政策措施及规划,指导和协调工业企业改革和现代企业制度的建立;帮助并指导行业协会工作。

    (四)研究提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资、中小企业投资、乡镇企业投资);负责工业和信息化投资项目审批、核准和备案管理;负责审核、申报、综合平衡工业和信息化各类财政专项扶持资金的使用安排和监管;负责政府信息化项目的前置审批。

    (五)负责工业、信息化行业管理和综合考核评价;建立和完善工业、信息化产业发展指导目录和项目库;指导、协调全区工业和信息化产业政策、产业规划、产业布局等工作。

    (六)监测分析工业和信息产业经济运行态势,统计并发布相关信息;负责年度工业调控目标制定及落实;协调解决经济运行中的重大问题并提出政策和建议。

    (七)负责节能降耗工作;参与拟订与能源相关的资源、财税、环保及气候变化等政策的实施意见;负责对电力、天然气、非煤矿山实施行业管理,负责民用爆破器材生产、流通的监管;协调煤炭、电力、燃气、石油等生产要素、重要物资、物流运输的供求平衡,编制应急预案;负责电力、天然气、非煤矿山等有关行业专项资金的申报、审查和使用的监督管理。

    (八)指导和推进工业技术进步、技术创新、高新技术产业发展、“产学研”结合和技术成果转化;组织协调新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责工业、信息化行业质量管理和技术标准、品牌战略的推广工作;指导和推进以企业为主体的技术创新体系建设;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展,促进信息化和产业化融合。

    (九)研究拟定工业和信息业利用内外资有关政策,指导工业和信息业企业利用内外资,制定外商投资产业指导目录并进行监督;提出工业和信息业企业利用国外贷款的投向;研究提出工业和信息业企业向外商转让资产、股权、经营权的政策并实施监督;指导工业和信息业企业开展国际化经营,实施工业和信息业企业境外投资规划;参与管理本区工业和信息业对外贸易工作,协调工业和信息业出口政策;负责工业和信息业系统招商引资工作;组织协调利用国内外资金改造工业和信息业企业工作。

    (十)指导工业品、生产资料要素市场体系的建设和发展,鼓励工业企业开拓国内外市场,引导和规范生产性服务业发展,培育和监管企业信用体系建设。

    (十一)统筹推进全区信息化工作和电子商务的推广;负责信息基础设施的规划建设;组织协调信息安全保障体系的建立,协调处理信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息安全技术、设施设备和产品的监督管理;指导协调信息资源的开发利用、企业信息化、电子政务发展和电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化;负责社会公共信息资源共享的协调管理;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。

    (十二)负责拟定工业企业、信息化领域专业人才、经营管理人员的发展规划;指导协调工业企业、信息系统培训体系的建设和管理;协同有关部门做好人才引进和人才培养工作;负责直属单位管理;负责本区工业系统协(学、商)会管理。

    (十三)负责全区工业企业(非煤矿山)、电力、天然气、民爆物品生产经营企业安全生产监督管理;推进全区工业企业落实安全生产主体责任,负责新建(改建)非煤矿山的审批;参与工(矿)企业(电力、天然气)安全生产事故的调查、处理和安全生产培训工作;负责应急物资储备管理及提出应急物资的生产组织和调度工作。

    (十四)承办区政府交办的其他事项。

    (十五)办公地点地及投诉电话:

1.办公地址:重庆市大足区棠香街道北环东路98号(老劳动局)

2.投诉电话:(023)43762494   传真:(023)49762655